Как подать заявление в полицию по факту мошенничества

деж.частьЕсли Вы поняли, что стали жертвой FOREX мошенников, первое, что необходимо сделать, это подать заявление в полицию. Здесь и далее все ссылки будут на законы и нормативные акты Российской Федерации. Если Вы проживаете в Беларуси или Украине, Вам надо будет сослаться на соответствующие статьи Вашего национального Уголовного или Уголовно-процессуального кодексов.

Заявление о преступлении подается по месту Вашего жительства в ближайший территориальный отдел полиции. Расхожее мнение, что  обращение к министру МВД или же в другие Главные управления  МВД в Москве может каким-то образом ускорить процесс,  не соответствует действительности. Для рассмотрения по существу Ваше заявление будет отправлено по территориальности в Ваш регион и Вы только потеряете время.

заявление1Заявление подается в произвольной форме на имя начальника подразделения полиции, находящегося в Вашем районе. Текст заявления  есть смысл подготовить дома и явиться в отдел полиции с уже готовым документом. В заявлении необходимо кратко, без  эмоций и домыслов, опираясь только на факты, изложить произошедшее без юридической оценки сложившейся ситуации. По возможности, старайтесь избегать непонятных профессиональных терминов. Не забывайте, что сотрудники полиции, которые будут читать ваше заявление, не являются специалистами по торговле на финансовых рынках и трейдерский жаргон им не знаком. Постарайтесь всё произошедшее описать доступным, русским языком без использования узко-профессиональных терминов. Из текста заявления однозначно должно следовать, что хотя вы и передали денежные средства злоумышленникам добровольно, сделано это было под влиянием заведомо ложной информации, которая Вам была умышленно предоставлена предполагаемыми преступниками. В противном случае Вы просто получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и предложение решать свои проблемы в суде, поскольку речь идет, по мнению полиции,  о гражданско-правовых отношениях.

В конце заявления в полицию  обязательно следует написать:

«Предупрежден(на) об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос».

Если у Вас есть какие-либо документы, имеющие значение при рассмотрении  Вашего заявления, Вы можете приложить их  в качестве приложений и дописать в конце заявления перечень этих документов.

Подготовив заявление и имеющие значение для рассматриваемого дела документы, отправляетесь в ближайший отдел полиции и просите дежурного принять у Вас заявление. Ведите себя спокойно, не срываясь на эмоции даже если Вас пытаются «отшить» или же перенести Ваш визит на другое время. Если дежурный не хочет принимать заявление, напомните ему, что согласно статье 144 УПК РФ полиция обязана регистрировать любое заявление о преступлении. Об этом же говорит статья 5 должностной инструкции «О порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях». По этой инструкции в любом отделении полиции обязаны зарегистрировать любое заявление о преступлении, вне зависимости от места или времени его совершения. Не вступая в дебаты,  уточните у дежурного его фамилию, должность и звание и доведите до него, что о факте отказа им в принятии заявления о преступлении вы сейчас же поставите в известность прокуратуру или же сотрудников собственной безопасности, телефоны которых стоит выяснить заранее. Как правило, это является хорошим стимулом для сотрудников полиции, не желающих выполнять свои прямые обязанности. После того, как сотрудник полиции примет Ваше заявление, обязательно возьмите талон КУСП, и контакты сотрудника, который будет проводить доследственную проверку.

Если у Вас в данный момент нет времени на личный визит, Вы можете подать заявление о преступлении  по почте либо через сайт территориального отдела полиции.

По факту поданного Вами заявления Вас, как минимум, должны опросить. Сам текст опроса Вы также можете подготовить дома, сохранив его на флешку. Это позволит сэкономить время.   В тексте опроса старайтесь максимально подробно описать произошедшее с указанием всех известных Вам деталей, имеющих значение для рассматриваемого заявления. Если сотрудник полиции по каким-либо причинам  не желает что-либо  фиксировать документально, настаивайте, чтобы все сказанное Вами, было внесено в протокол. Помните, от того насколько подробно будет документально зафиксировано произошедшее, в дальнейшем зависит очень многое.

О дальнейших Ваших действиях после подачи заявления в полицию, расскажем в следующей статье. Все возникающие вопросы Вы можете задать в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *